タンパク質

私たちの身体や、筋肉をつくるためにタンパク質が重要なことは皆さんもご存知だと思います。
では、何からタンパク質を摂ったら良いのか。
脂質、炭水化物の摂取量が限られている。
カロリー範囲内に納めながら必要なタンパク質を摂取しなければならない。 そんな人の参考になれば嬉しいです。

⑴ 鶏むね肉 早速ですが、鶏胸肉はやはり欠かせないです!
もう飽きるほど聞いたかもしれませんが、鶏胸肉は優秀な食材です。
100g のカロリーは133カロリー。
低カロリーな上タンパク質21g、脂質6gとなっており他のお肉と比べても圧倒的に高タンパク低脂質です。コスパも良くおすすめです!

⑵ 卵 卵のカロリーは100gで142カロリーと鶏胸肉と比べると脂質が多い分カロリーは上がります。
白身1個分(34g)タンパク質3.6g 黄身1個(16g)タンパク質2.6g  どちらにもタンパク質が含まれています。
タンパク質は「アミノ酸」という小さな単位が集まって構成されています。必須アミノ酸は体内で作り出すことができない、食品から摂取する必要があるアミノ酸です。
100に近づくほどバランスが良くなり卵は既にアミノ酸スコアが100なのでアミノ酸のバランスを心配する必要がない食品です。
ビタミンも多くの種類が入っているのでオススメの食品です!

⑶ 納豆 納豆はたんぱく質や糖質、食物繊維も豊富です。
しっかりと植物性の脂質も含まれています。
食事制限中はより腸内環境が大切です。
納豆菌によりお腹の調子も整えられます。
カロリーは、1パック90カロリー前後なので食べ過ぎには注意です!
1食1パックがちょうど良いですね。
他のタ食材からンパク質を摂りながら調整していきましょう!

⑷  マグロ マグロは100gで115カロリー、赤身からタンパク質25gも摂ることが出来ます!
(品種によって異なります。) 脂質も1.5g程なのでオススメです!!
ただ他のものに比べるとコスパが悪いです。
タンパク質は筋肉や臓器、肌、髪、爪、体内のホルモンや酵素、免疫物質などを作り、栄養素の運搬を行い、エネルギーが消費される際に、アミノ酸としてその一部にもなります。

他の栄養もしっかり摂りながら、バランスの良い食事を心がけていきましょう!

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