2024年3月の記事一覧
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【おうちで漬物】#14 塩漬け⇒天日干し(乾燥)⇒赤梅酢にどぼんと漬けるだけ!長期保存可、美味しい自家製紅生姜(梅酢生姜)をつくろう
※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年6月4日) しば漬けを漬けるために買った市販の赤梅酢(しそ梅酢)。梅干しや梅漬けの下漬けを始める際、消毒のためにホワイトリカーを使う方も多いようだが家にはないので梅酢で消毒することにした。 (※後記:その後ホワイトリカーを買い、主に梅仕事時の消毒に使っています) だがさらに私は知った。 赤梅酢があれば紅生姜が自分で漬けられるということを!! なんと素晴らしいことだろう。私は関