【おうちで発酵】#13 初めて起こした酒粕ヨーグルト酵母でカンパーニュを焼く
ある時、茄子の辛子漬けをつくるために酒粕を買った。
――わかっていた。酒粕が苦手であることは。私は酒呑みではあるが酒粕の匂いや味がどうも好きになれず、わさび漬けや奈良漬けも苦手だ。たぶん日本酒も元々さほど得意ではないのだろう、他のお酒に比べて量は呑めない。秋田県人なのに。
そんな私でも、自分で漬ければ酒粕を使った漬物も好きになれるかも!とチャレンジしたがやはり駄目で、余った酒粕をなんとか使い切ろうとケーキに入れたりグリルで焼いたりいろいろ試した。
それでもまだ残る酒粕を、い