マガジンのカバー画像

今週の週末ごはん

23
主にワインに合わせて(ビールや酎ハイ・日本酒仕様も)ゆっくり楽しむ夫婦世帯の週末ごはん献立です。 各国料理、特にイタリア、ポルトガル、ギリシャ、トルコ、北欧辺りが多め。昔よく出張…
運営しているクリエイター

#豆料理

【今週の週末ごはん】#3 生姜のきいた虎豆のスパイス煮とサラダ3種で野菜どっさり癒しの年末ごはん

昨年末は胃腸が少々疲れていた。外出・遠征続きで外ごはんが増えたためだ。 疲れた時、自然と食べたくなる食材がある。  ・野菜をどっさり(特に緑の野菜とにんじん、煮てたっぷり食べられる白菜やカリフラワー)  ・豆類  ・豚肉または馬肉  ・チーズ  ・納豆、キムチ等その他の発酵食品 このうち1~2種類が食べたくなり、それ以上だと「よっぽどだね」と夫に言われる。バロメーターみたいなものだ。 そんなお疲れ年末ごはん。いつものように、その日食べたいものを感覚に自問しながら作っていたらこ