マガジンのカバー画像

今週の週末ごはん

41
ワインその他のお酒に合わせてゆっくり楽しむ夫婦世帯週末ごはんの献立。我が家は平日別食で、夫婦で食べるのは週末のみ。その分ボリューム多めです。 各国料理、特にイタリア、ポルトガル、…
運営しているクリエイター

#浅漬け

四川アーサイ(子持ち高菜、祝蕾)のザーサイ風浅漬け、パコラ(ひよこ豆の粉のフリット)

半月ぶりに直売所へ行くと、ラインナップがすっかり春に変わっていた。 サラダで食べられるみずみずしい野菜や大小色とりどりの柑橘類がずらりと並び、中でも目につくのは3月の短い間しか見られない蕾野菜たち。この時期しか出会えないので、見つけるとつい嬉しくなって買ってしまう。今回は白菜と子持ち高菜を手に取った。 蕾のついた高菜を「子持ち高菜」または「祝蕾」と呼ぶのも初めて知ったし、「四川アーサイ」という名も初めて見た。なんだかザーサイみたいなごつごつしたルックス。食べてみたくて試しに