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今週の週末ごはん

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主にワインに合わせて(ビールや酎ハイ・日本酒仕様も)ゆっくり楽しむ夫婦世帯の週末ごはん献立です。 各国料理、特にイタリア、ポルトガル、ギリシャ、トルコ、北欧辺りが多め。昔よく出張…
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2024年1月の記事一覧

【今週の週末ごはん】#7 2ヶ月半漬け込んだ自家製ザワークラウトでアイスバイン風塩水豚じゃがいも煮込み

そろそろこの瓶を開けたいな、と思っていた。 11月半ばに仕込んだザワークラウト。キャベツ半個を細切りにして2%の塩で水分が出て来るまで揉み、消毒した瓶にローリエ、粒こしょう、キャラウェイシードと共に詰め、ひたすら発酵と熟成を待っていた。 2瓶に分けて仕込み、ひと瓶は漬けて10日めくらいで食べた。色や匂いはいかにも発酵していそうだったが、食べるとまだ物足りない。残りの瓶は最低でも1ヶ月は待とうと思った。 それから約2ヶ月が過ぎ、煮込み料理の美味しい寒さが続く今日この頃。 こ

【今週の週末ごはん】#6 にんじん2本たっぷり使ってあっさりまろやか「にんじんの皮なしキッシュ」

冬に食べたくなる野菜のひとつににんじんがある。冬以外でも年中サラダや塩炒め等でよく食べるが、晩秋から冬にかけては「加熱したにんじんをどっさり」食べたくなるのだ。その感じになると「空気が乾燥して来たんだな」と思う。粘膜に効く食材を自然と身体が求めているのだ。よくできている。 この日はどうもいろんな食材をどっさりたっぷり食べたかったようで、ひと皿ひと皿が大きかった。他につくったのは ・ローストチキンパイ(クリスマスに食べたチキンの残りを解凍し、玉ねぎ、カリフラワー、白菜、チキン

【今週の週末ごはん】#5 横須賀(佐島)の地蛸でタコ尽くし〜ポルトガル風蛸リゾット、ポルトガル風天ぷら、蛸と白花豆のマリネサラダとカリフラワーパコラ

少し前、横須賀の「いちごよこすかポートマーケット」で佐島の地蛸を買った。ポートマーケットは改装前も気に入っていたけれど、ザ・観光スポットに変貌した今も時折出掛ける。 一杯丸ごとパッケージされた茹で蛸は厚みがあっていかにも美味しそう。これでだしをとり、あさりやピーマンを加えてパエリヤを炊くかフリットにしたら美味しそう、と思って買ったのだが、久しぶりにポルトガル料理を作りたくなった。夏に買ったヴィーニョ・ヴェルデもまだ残っている。 蛸のポルトガル料理の代表格と言えばアローシュ・

【今週の週末ごはん】#4 銚子ワインと銚子の鯖缶で「ヤンソンさんの誘惑」風鯖缶ポテトグラタン、鴨ロースで乾杯

最近、クラウドファンディングで銚子のワインを入手した。 銚子でワインが作られているとは知らなかった。銚子は昨年泊まりで訪れ雰囲気や食べ物が気に入り、再訪したいと思っていたので「銚子の漁師町の気前のいい文化の復興を目指して」とのコンセプトにも共感。2通りのリターンを申し込んだ。 気軽に飲める「漁師は歌う」におすすめ缶詰を合わせたプランと、フラッグシップ的シャルドネ「KISSAKI」に銚子のつりきんめを合わせたプラン。どちらも魅力的。 まずは「漁師は歌う」を味わうべく、以前銚子

【今週の週末ごはん】#3 生姜のきいた虎豆のスパイス煮とサラダ3種で野菜どっさり癒しの年末ごはん

昨年末は胃腸が少々疲れていた。外出・遠征続きで外ごはんが増えたためだ。 疲れた時、自然と食べたくなる食材がある。  ・野菜をどっさり(特に緑の野菜とにんじん、煮てたっぷり食べられる白菜やカリフラワー)  ・豆類  ・豚肉または馬肉  ・チーズ  ・納豆、キムチ等その他の発酵食品 このうち1~2種類が食べたくなり、それ以上だと「よっぽどだね」と夫に言われる。バロメーターみたいなものだ。 そんなお疲れ年末ごはん。いつものように、その日食べたいものを感覚に自問しながら作っていたらこ