マガジンのカバー画像

今週の週末ごはん

25
主にワインに合わせて(ビールや酎ハイ・日本酒仕様も)ゆっくり楽しむ夫婦世帯の週末ごはん献立です。 各国料理、特にイタリア、ポルトガル、ギリシャ、トルコ、北欧辺りが多め。昔よく出張…
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

【今週の週末ごはん】#2 クリスマスに毎年作る北欧にんじんキャセロール

ここ数年、クリスマスにはラムラックを焼き、にしんやビーツを買って彩良い北欧料理を何品か作るのが定番だった。けれど今年は直前~当日まで予定が詰まって準備ができず、ごく簡単に済ませたのだが、それでもこれだけは作りたかった。 北欧風のにんじんキャセロール(フィンランド語で「ポルッカナラーティッコ」)。 北欧のクリスマス料理で検索するとすぐに出て来るし、フィンランド料理として有名なのでご存知の方も多いだろう。一時期北欧料理にはまり、レシピを探していろいろ作ってみる中で定番化したのが

【今週の週末ごはん】#1 梅酢に漬けたぶりのポワレ・白菜と人参のクリームソース

我が家は平日夜は基本「各自自由」、週末は可能な限り夫婦で食卓を囲む。 夫は帰宅が遅い職種(日付が変わる前後)なので平日にごはんを用意しても食べるのが遅過ぎて身体によくないし、お腹も空く。故に平日は各自食べたい時間に食べたいものを食べ、その代わり週末は予定を合わせ、ゆったりとおしゃべりしつつ時間をかけて食事を楽しむスタイルに自然となった。 そうした時間に適したお酒は、我が家にとってはワインだ。秋田県人の酒飲み夫婦であらゆる種類のお酒を呑むが、リラックスするのに最も適したお酒は赤