【今週の週末ごはん】#1 梅酢に漬けたぶりのポワレ・白菜と人参のクリームソース
我が家は平日夜は基本「各自自由」、週末は可能な限り夫婦で食卓を囲む。
夫は帰宅が遅い職種(日付が変わる前後)なので平日にごはんを用意しても食べるのが遅過ぎて身体によくないし、お腹も空く。故に平日は各自食べたい時間に食べたいものを食べ、その代わり週末は予定を合わせ、ゆったりとおしゃべりしつつ時間をかけて食事を楽しむスタイルに自然となった。
そうした時間に適したお酒は、我が家にとってはワインだ。秋田県人の酒飲み夫婦であらゆる種類のお酒を呑むが、リラックスするのに最も適したお酒は赤