おうちでカンタン焼き芋はいいよ!
再び寒さが戻ってきて、焼き芋がまた食べたくなりました。近くのスーパーでは通年で(夏も!)焼き芋を見かけます。きっとファンがいるんだろうなあ。
あの香ばしい甘い匂い。
(食べたい……!!)
焼き芋って、熱々でほこほこで自然な濃い甘さが美味しくて、体にも良さそうだし大好きです。ついつい購入したくなるのですが、買うと結構高いですよね。
もっと気軽に熱々を食べたくて、家で焼こうと思い立ち、生のさつま芋を買うことにしました。
でも手間はかけたくない。手間がかかるのは続けられない。
とにかくラクに美味しく食べたい!
そんな考えでいろいろ試した結果、自分のやり方はこうなりました。
さつま芋を洗って、皮についた水分をしっかり拭き取る。
↓
まるごとオーブントースターに入れる。
↓
そのまま20〜40分焼く。
↓
竹串等で刺してみて、すっと通るようなら出来上がり!
皮にほんのり焦げ目がついて、いい感じに焼けてるはずです。(※上の写真がそれです)
オーブントースターのパワーとさつま芋の大きさによりますが、
我が家のトースターなら直径3センチほどのさつま芋が260℃で20分ほどで焼けました。
前のトースターはパワーが弱かったので、40分くらいかかりましたが。
レンジも試してみたところ、早くできても、いまひとつ味に納得できなくて、このやり方になりました。
時間はちょっとかかりますが、家事をしながらほったらかしにできますし、私は在宅勤務の時に気軽に焼いて、いつでも美味しい焼き芋が食べられるようになり重宝しています。
良かったら試してみて下さいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?