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50歳からのカラダととのえレシピ集

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年齢とともに起こる様々なカラダの変化におすすめな栄養素を5種類選び、それらが手軽に摂れるレシピを10点集めています。印刷して使える無料のレシピブック(PDF)を各レシピのリンクか…
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記事一覧

介護食レシピ「生ハムとキウイのサラダ」

ビタミンCが豊富なキウイフルーツを相性の良い生ハムとサラダにします。合わす野菜は玉葱とパプリカですが、歯の悪いお年寄りには生のパプリカは食べにくいかもしれませんのでレタスやキュウリなど別の野菜にするか、加熱して柔らかくしてから入れてもいいかと思います。キウイフルーツの甘味がドレッシングの酸味を程よく緩和してくれますし、生ハムも入ってちょっとご馳走感のあるサラダです。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 ↓こちらから無料のレシピブックダウンロー

介護食レシピ「ジャガイモのすり流し」

すり流しは和食の技法のひとつですが、野菜を摺り下ろして出汁で炊けば和風のポタージュスープになります。ジャガイモなど澱粉を含んだ野菜で作れば適度にトロミもついて、嚥下の悪いお年寄りにも食べやすい汁物になります。とても簡単で手早く出来ますから忙しい介護生活で頭に入れておくと便利な料理です。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 ↓こちらから無料のレシピブックダウンロード出来ます。 調理時間目安:10分 材料:2人前 ジャガイモ…中2個 水…

介護食レシピ「鮭とズッキーニの和風エチュべ」

最近は養殖の鮭を年中スーパーで見かけるようになりました。多くはニジマスを海水で大きく育てたものの様ですが、脂が乗って身も柔らかくお年寄りにもおすすめの食材です。 今回はその鮭をエチュベという方法で蒸し煮にしました。一緒にズッキーニも入れて仕上げに醤油を使いご飯にも合う様にしています。お試し下さい。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 ↓こちらから無料のレシピブックダウンロード出来ます。 材料:2〜3人分 調理時間目安:15分 材料 鮭

介護食レシピ「塩鮭の炊き込みご飯」

塩鮭で作る炊き込みご飯をご紹介します。市販の塩鮭一切れに対して、お米2合程度が丁度いいかと思いますが、鮭の大きさに応じてそのあたりは臨機応変に変えて下さい。 炊き込みご飯の味つけは、米一合の水加減に対して醤油大さじ1が基本ですが、今回は塩鮭の塩分が入りますので、醤油の量は通常の半分にしています。冷凍庫の中でちょっと古めの塩鮭を発見した時などに覚えておくと便利な献立です。お試し下さい。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 ↓こちらから無料のレ

介護食レシピ「豆腐シラス炒めと目玉焼き」

柔らかいシラスと木綿豆腐を甘辛く炒めたものに、黄身を半生に仕上げた目玉焼きを添えた料理です。卵の黄身をシラスや豆腐に絡めながら食べて下さい。仕上げにお好みで粉山椒を振れば味が引き締まります。 目玉焼きの黄身を半生に仕上げるには強めの火加減で焼きますが、そうすると白身が焦げやすいですので、そこだけ気にしながら焼いて下さい。手早く出来るユニバーサルレシピです。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 ↓こちらから無料のレシピブックダウンロード出来ま

介護食レシピ「自家製オイルサーディン」

オイルサーディンというと、缶詰で買ってくるものと思われるかも知れませんが、意外と簡単に自宅でも作れますのでご紹介します。注意点としては、小さいイワシを使う事くらいでしょうか。目安としては10センチ位か、もっと小さくてもいいです。 使うのはオリーブオイルと白ワインが主なのですが、分量は使う鍋のサイズによって変わってしまいますので、今回はあえて「適量」としました。鍋にイワシをなるべく隙間無く並べたら、そこにオリーブオイルをイワシの身が少し顔を出す程度に注ぎます。ひたひたの一歩手

介護食レシピ「アボカドと卵のマヨサラダ」

固ゆでにした卵は口の中の水分を持って行くのでお年寄りには食べにくいものですが、マヨネーズで和えればお年寄りにも食べやすくなります。今回はよく熟れたアボカドと玉ネギも加えてサラダにしました。 栄養的にも優れたサラダですし、味つけもシンプルですからお子様からお年寄りまで皆で楽しめるユニバーサルレシピと言えます ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 ↓こちらから無料のレシピブックダウンロード出来ます。 材料:2〜3人分 調理時間目安:20分 材

介護食レシピ「しめ鯖のイタリア風サラダ」

スーパーで刺身の状態で売っているしめ鯖をサラダにしました。イタリア風のドレッシングで和えるとオリーブオイルがしめ鯖の酸味をコーティングしてマイルドにしてくれます。あればで結構ですが、色目に青ネギや大葉などを使うと見た目もキレイに仕上がります。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 ↓こちらから無料のレシピブックダウンロード出来ます。 調理時間目安:15分 材料:2〜3人前 しめ鯖(市販品)…50g 玉葱…100g(1/2個) トマト…

介護食レシピ「米粉の豆乳クリームシチュー」

トロミ付けに米粉を使ったグルテンフリーのシチューです。米粉は液体にそのまま溶かして加熱すればトロミが付きますので、小麦粉の様に油と合わせてルーに仕立てる手間がいらない分、手早く簡単に使う事ができます。ただし、片栗粉の様に加熱しても透明にならず仕上がりが濁ってしまいますので、クリームシチューなどの洋風料理のトロミ付けに合うと思います。 今回は牛乳の代わりに豆乳を使い、よりヘルシーに仕立てました。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 ↓こちらか

介護食レシピ「納豆シラス入り卵焼き」

納豆と柔らかいシラスの卵焼きです。今回ははんぺんを生地に入れて厚焼き卵風にしてみました。はんぺんを入れると生地がふんわり膨らみますのでボリュームアップします。はんぺんを入れずにそのまま普通の卵焼きでも勿論かまいません。 味つけの調味料はシラスとはんぺんの塩味がありますので、控えめを意識して下さい。今回は2倍濃縮のめんつゆのみ使いました。子供からお年寄りまで食べられるユニバーサルレシピです。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 ↓こちらから無