揚げ物をするときに私の指が危険な話。
私は揚げ物をするときに、お箸とかを使わず、手で食材を天ぷら鍋に入れるんです。
わりと昔からそうで、お箸だとぴちゃっと飛びそうで怖いから手で持ってそっと油に入れるんです。
このときにうっかり指が油に浸かる瞬間があります。
「あつっ!」
そう、とっても熱いです。
昨日はね、トンカツを揚げているときに、左手の薬指がわりとぴちゃっと浸かってしまいました。5ミリくらいかな。熱かったです。とてもとてもね。
さすがにこれは熱かったので慌てて保冷剤を冷凍庫から出して指にくっつけました。
ヒリヒリします。
でもね、こんなふうに指を油に浸けてしまうリスクがあるにもかかわらず、私はお箸を今後も使わないと思います。
こういう人っているんでしょうか。
なんてことない小話でした。
お気持ち嬉しいです。ありがとうございます✨