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食べ歩き漫遊記ーこの三年は週6回《第一章》

=前書き=
筆者が仕事の合間に食べ歩いたお店の数々
数十年に渡って食べ歩いた記録なので、
中には既に閉店したお店もあるかもしれませんがお許しを

なお、この三年は週に6回いろんなお店を食べ歩きました
味自慢のお店ばかりです
(2年間で50回も通ったイタリアンのディナーなど)
皆さんのご参考になれば幸いです

第一章:【寿司・和食】編

新鮮な魚料理
「志賀島わき」イカの活き造り、驚きの刺身盛り合わせのお店

寿司
「ささ庄」(通って36年、しかし、令和4年10月31日をもって閉店)
「ささだ河庄」
「やま中」各店舗
「武蔵寿司」室見本店
「第一玉家寿司」(福岡空港の寿司店)
「鮨 水暉(ザ・リッツ・カールトン京都)」
「鮨処さく松(西中洲)」

和食・会席
「とり市」ふぐ料理
「雅加栄」
「相撲茶屋大塚」あら料理、ちゃんこ鍋、明太子もお薦め
「山里(ホテルオークラ)」
「加賀屋ホテル」
「味見(中洲)」
「石田(中洲)」
「かじ本店(中洲)」
「割烹吉岡」
「割烹なかむた(平尾)」
「割烹筑紫野(ANAクラウンプラザホテル福岡)」
「和食雲海」(ANAクラウンプラザホテル京都)」
「立花」(熱海温泉)
「みつやす(福岡市)」おこぜ料理
「総本家ゆどうふ奥丹(京都南禅寺三門)」主に湯豆腐
「京都瓢亭」
「祇園 さゝ木」
「京都吉兆 嵐山本店」(京都府八幡市にも)
「菊乃井」
「シェラトングランデオーシャンリゾート(宮崎シーガイア)」
「水戸プラザホテル(茨城県)」
「ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル」
「京懐石螢(京都ブライトンホテル)」
「日本料理平川(ホテルメトロポリタンエドモンド(東京JR飯田橋))」
「中の茶屋重籠(長崎市)」

和洋食
「博多ほたる」西中洲店
「都ホテル博多」

料理が美味しい宿
「大正屋(嬉野)」部屋で食べる夕食・朝食(味だけでなく器も楽しめる)
「大正屋椎葉山荘」
「和多屋別荘(嬉野)」夕食・朝食(館内リニューアル済み)
「旅亭半水慮(雲仙)」夕食・朝食
「御船山楽園ホテル(武雄)」夕食・朝食
「お宿はなわらび(宗像市神湊)」ふぐ料理ふぐづくし

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