おぬかとまと

人生初 糠漬け作りを通した日々を 綴ります 素人目線から始めた糠床 いつの日かプロに…

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人生初 糠漬け作りを通した日々を 綴ります 素人目線から始めた糠床 いつの日かプロになれるのか!?!

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糠床日記 7 血圧からわかること

2024年 令和6年 6月14日(金) 人生初 糠床47日目

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          2024年 令和6年 5月21日 火曜日 人生初 糠床23日目

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          糠床日記 1 捨て漬け

          2024年 令和6年 5月12日 日曜日 人生初 糠床14日目 もったいない症の私は 捨て漬けも食べている 厳密に言うと 糠床が完成するまで 待てないのだ なんとも不味くて仕方がない しかし 糠床と糠漬けが変化していくのが楽しみ過ぎて じっとしていられない 本来ならば朝晩いじりたいところを グッと我慢して毎朝一度だけ糠床をかき回す まだまだヌカの味がほとんどで 乳酸菌の酸味は無いに等しい それでも毎朝 白飯のお供に糠漬けを食べる 美味しくなくても食べずにいられない 成

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          糠床日記 始め

          2024年 令和6年 4月28日 日曜日 人生初 糠漬けを始める いつも行くスーパーで漬物用のヌカを買い 蓋付きプラスチック容器で 糠床をつくる 漬物用のヌカには塩や鷹の爪が入っていて 水を入れて捨て漬けするだけで糠床が出来ると書いてあった ハードルが低いし熟成ヌカよりもかなり安いのでこちらを選択 冷蔵庫で保管することにした

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