スターター2号とのはじまり
スターター1号とのお別れから1週間、
菌といえども生き物を育てるという厳しさを知り
心と設備を整えて再チャレンジ。
1号とのお別れ後、メルカリでヨーグルトメーカーを物色し
ようやく先日我が家へ到着。
頼もしい出立ちに笑みが止まらない。
早速、前回と同じレシピでタネを作りました。
レシピ:全粒粉50g+小麦粉50g+水100g
今回は水を36〜7℃ほどに温め、混ぜ混ぜ。
するとブクブクと泡立ち、1号の時には見られなかった光景が…!
心なしか、今度はできそう!という勇気も湧いてきました。
日中は部屋も暖かかったので、夜までは発泡スチロールの箱に入れて室温で放置。(とはいえ冬の室温なのでいっても15℃くらい、今振り返るとやってしまったか…?)
ヨーグルトメーカーの出番は夜、25度に温め、セット!
ほんのり温かい…
フィードは1日ごと朝8時に。
生きててくれ…
〈前回と違うこと〉
アルコール除菌ではなく煮沸で容器・スプーンを消毒
水を36〜7℃に温めてから混ぜた
室温で放置する際に発泡スチロール箱に入れた
ヨーグルトメーカーを使って25℃前後で温める
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