細巻き3種。
頭の中が「納豆巻き食べたい」に埋め尽くされてきたので、細巻きに挑戦してみます。
何度か巻き寿司を作ったことはありましたが、細巻きを作ったことはありません。コツを調べてから作ることにします。
白ごはん.comの細巻きの作り方を参考に作ってみます!
【本日の細巻き】
<材料>
<使う道具>
【酢飯と具材の準備】
まずはごはんを酢飯にします。
すし酢が家になかったので、カンタン酢を使いました。
酢飯をちょっとだけ甘くしたかったので、砂糖をほんの少し追加。
具材の用意。
家にあったきゅうりは真っすぐではなかったので、千切りにしてから巻くことにしました。
細巻きなので、焼き海苔を半分に切りました。
【実際に作っていく】
巻き寿司を作るときは、巻きすが必要なのです。
だけどわが家に巻きすはない。食品用ラップで代用します。
巻き終わったところの写真、撮り忘れてしまいました。
ラップを巻きす代わりにしたので、巻いたらそのままラップで包み、冷蔵庫で少し馴染ませてから切りました。
【最後に】
巻いたあと切ってみると、全体的に具材が端に寄りすぎていました。見た目がキレイじゃない。具材の置く位置、もう少し真ん中寄りの方が良かったなぁと思いました。
それから納豆巻きを作る時、納豆が出てきて思ったように作るのがとても難しかったです。上手に作れるようになるには、まだまだ練習が必要。
また挑戦してみたいと思います!
シソ
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