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ほぼ焼くだけ、そんな日。

録画していた「吉田類の酒場放浪記」を楽しんでいると、はんぺんの中に海老とチーズを入れた料理(揚げものだった気がする)がおつまみとして出てきた回がありました。最近の回ではなく、少し前の回です。

そのおつまみがなんという名前で、どのお店で提供されていたのかをメモしていなかったので、忘れてしまいました(確認せず、録画を消してしまっていた)。

でも美味しそうだったので、覚えている範囲で再現してみたいと思っていたのです。

海老がお買い得だった日。
そうだ!と思い出して、うろ覚え&自己流で作ってみることにしました。


うろ覚えアレンジレシピ 海老チーズはんぺん
(揚げずに焼いて作りました)

①海老を小さめに刻む
②マキシマムで海老に下味をつける(塩コショウでも)
③溶けるチーズと海老を混ぜ合わせる
④はんぺんを三角になるように切る
⑤切ったはんぺんの中心部に包丁を入れ、③で作った具を入れる
⑥サラダ油をひいたフライパンで海老に火が通るまで焼く


三角に切ったはんぺんに
切り込みを入れ
溶けるチーズと海老を混ぜたものを入れる
はんぺんが破けやすいので気を付ける
(実は少し破けてしまった、でも焼くと何とかなる)
片面に焼き目がつくまで焼き
フライパンに蓋をして蒸し焼きにし
海老に火を通す
うろ覚えおつまみ
海老チーズはんぺんの完成
溶け出てこんがりしたチーズは
はんぺんの中に入れ込んだので
お焦げが見えます
とろーりチーズと海老が
はんぺんに包まれている



シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。