見出し画像

ささみと野菜の炒めもの、春雨サラダ。



【ささみと野菜の炒めもの】


ささみ
日本酒少々/塩・砂糖それぞれひとつまみ(ささみ下味用)
ピーマン
玉ねぎ
焼き肉のたれ

ささみと野菜の炒めもの材料一覧


玉ねぎとピーマンを食べやすい大きさに切りました。

玉ねぎとピーマン


ささみを食べやすく切ります。
塩と砂糖をひとつまみずつと、日本酒少々をかけて全体を混ぜ、馴染ませておきます。
ここで塩と砂糖をひとつまみずつ入れたのは、ささみに下味をつけておきたいのと、砂糖の保水効果でささみをぱさつかせずに仕上げたい意図があります。

ささみ
しっとり仕上がりますように


フライパンに油をひき、ささみの色が白っぽくなるまで焼いて一旦お皿へ取り出します。

焼いているところ
白っぽくなったら一旦お皿へ
取り出したささみ
まだ完全に火は通っていない


フライパンに切った野菜を全て入れ、しんなりするまで炒めます。

シャキシャキだった野菜も
しんなり


野菜がしんなりしたら、お皿に取り出しておいたささみを戻し入れます。全体を混ぜながら炒め、ささみに完全に火を通します。
最後に焼き肉のたれを回しかけ、完成です。

混ぜながら炒めているところ
ささみと野菜の炒めもの



【春雨サラダ】


緑豆春雨(はるさめと書いてあるのは大体これ)
味ぽん
水(濃さ調節用)
ごま油
炒りごま
きゅうり
魚肉ソーセージ(カニカマでも)

春雨サラダ材料一覧



お湯を沸かします。
深めのザルとボウルを用意し、春雨とお湯を入れて春雨を戻します。

シャキーン


戻している間にきゅうりを千切りにし、塩ひとつまみをきゅうりに馴染ませて水分を出します。水分が出てきたら、ざるなどで水分を切ります。

魚肉ソーセージは縦半分に切ったあと、斜め切りにしました。

深めの保存容器に、味ぽん、好みで水を足して濃さを調節し、ごま油を加えてよく混ぜて春雨サラダの調味液を作ります。
春雨が調味液を吸うので、少し多めに作ると丁度よく仕上がります。

戻した春雨を水で洗って冷まし、よく水気を切っておきます。

あとは調味液を作っておいた保存容器に用意した材料を全て入れ、混ぜ合わせたら完成です。

最初に春雨を調味液に入れ
春雨に調味液を吸わせる
そこから他の材料を入れると上手くいく
混ぜ終わったところ
冷蔵庫で冷やしておく
春雨サラダ



【ニラ入り卵焼き】


いつもねぎを入れて作る卵焼き。今日はニラで作ってみました。

刻んで冷凍保存していたニラ
卵は4個
砂糖、醤油で味付け
巻き終わって切ったところ
断面



シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。