ささみと野菜の炒めもの、春雨サラダ。
【ささみと野菜の炒めもの】
玉ねぎとピーマンを食べやすい大きさに切りました。
ささみを食べやすく切ります。
塩と砂糖をひとつまみずつと、日本酒少々をかけて全体を混ぜ、馴染ませておきます。
ここで塩と砂糖をひとつまみずつ入れたのは、ささみに下味をつけておきたいのと、砂糖の保水効果でささみをぱさつかせずに仕上げたい意図があります。
フライパンに油をひき、ささみの色が白っぽくなるまで焼いて一旦お皿へ取り出します。
フライパンに切った野菜を全て入れ、しんなりするまで炒めます。
野菜がしんなりしたら、お皿に取り出しておいたささみを戻し入れます。全体を混ぜながら炒め、ささみに完全に火を通します。
最後に焼き肉のたれを回しかけ、完成です。
【春雨サラダ】
お湯を沸かします。
深めのザルとボウルを用意し、春雨とお湯を入れて春雨を戻します。
戻している間にきゅうりを千切りにし、塩ひとつまみをきゅうりに馴染ませて水分を出します。水分が出てきたら、ざるなどで水分を切ります。
魚肉ソーセージは縦半分に切ったあと、斜め切りにしました。
深めの保存容器に、味ぽん、好みで水を足して濃さを調節し、ごま油を加えてよく混ぜて春雨サラダの調味液を作ります。
春雨が調味液を吸うので、少し多めに作ると丁度よく仕上がります。
戻した春雨を水で洗って冷まし、よく水気を切っておきます。
あとは調味液を作っておいた保存容器に用意した材料を全て入れ、混ぜ合わせたら完成です。
【ニラ入り卵焼き】
いつもねぎを入れて作る卵焼き。今日はニラで作ってみました。
シソ
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