大豆の用意は、夜にする。
だいたい大豆を煮ようと思いつくのは、すべての片付けを終えた夜。
次の日は何の食材を使おうかと考えつつ、冷蔵庫やストックかご、冷凍庫を一通り確認。
・・・そうだった、もう煮た大豆が無かったんだ。
乾燥大豆をストックかごから出してきて、ザーッとざるへ。大豆を煮るための下準備を始めます。
大きめの保存容器を用意。容器の大きさに対して、3分の1くらいの量の大豆を入れると、大豆が水を吸って膨らんだ時も安心。
大豆の量の2倍より気持ち多めに水を入れたら、保存容器に蓋をして冷蔵庫へ。一晩、大豆に水を吸わせます。
そうして、翌日。
戻していた大豆を、冷蔵庫から取り出します。
一旦ザルに大豆を出し、水を捨てます。
鍋に大豆を入れ、水を浸るくらい加えます。
弱火で、水からじっくりと煮ていきます。
煮ていくとアクが出てくるので、こまめに取り除きます。
沸騰し、段々とアクも少なくなってきた頃。
大豆が煮えているか味見して、煮えていればザルに取り出します。
粗熱を取った後、保存用ジップ付き袋に入れ、小分け冷凍しました。また何かの料理で、この大豆が登場します。
<豆茹でBGM>
Bambi/Hippo Campus
シソ
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