![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147348690/rectangle_large_type_2_f36b6a372a4de4d76dc21260a83ea00a.png?width=800)
鶏の照り煮、チンゲン菜と小松菜の炒めもの。
唐揚げ用に冷凍していた鶏もも肉。
揚げ物よりも焼いた鶏肉が食べたくなり、照り煮となりました。
【鶏ももの照り煮】
甘めの焼肉のたれを和えてから、冷凍保存していた鶏もも肉。
前日に冷蔵庫へ移して解凍していました。
皮目を下にしてフライパンへ並べ、蓋をして弱火で焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719111936399-csoB4fc8vB.jpg?width=1200)
火が通るのを待っている間に、ゆで卵づくり。
2枚重ねにして折ったキッチンペーパーを水で濡らしたものをフライパンに置きます。固ゆで卵を作りたいので、水を少々追加しました。
キッチンペーパーの上に卵を置いて蓋をし、弱火~中火で加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1719112016353-0YbQSXZOFJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719112250535-eX8pQZn9At.jpg?width=1200)
ゆで卵
鶏ももに火が通ってきました。蓋を取り、鶏ももを返して更に焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719112550851-FCJ4d0Dn23.jpg?width=1200)
ゆで卵を冷やしている間に
煮汁を少し足した
冷やしたゆで卵の殻をむきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719112710223-wVFxDp6xZG.jpg?width=1200)
可食部が減りました
鶏を焼いているフライパンにゆで卵を追加。
![](https://assets.st-note.com/img/1719112643489-E50e5mlTII.jpg?width=1200)
時々煮汁を全体に回しかけながら、しばし煮ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719112785951-KHsZ1SdBk1.jpg?width=1200)
【チンゲン菜と小松菜の炒めもの】
コンロが空いたので、付け合わせ作り。チンゲン菜と小松菜をそぎ切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1719112930730-BTjSTrPNRZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719112958879-NOtFlzHe0C.jpg?width=1200)
茎が透き通ってきたら追加
![](https://assets.st-note.com/img/1719112980804-QlryhATYoE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719113025445-rUZBkuCMyo.jpg?width=1200)
味付けは塩コショウと醤油少々
【盛り付け】
![](https://assets.st-note.com/img/1719117675785-dqFBpvXmhk.jpg?width=1200)
ゆで卵をキレイに切れる日は来るのだろうか
【本日の味噌汁】
たくさんの玉ねぎを入れてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719113266746-KrODGExmn3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1721022806974-7kix9qMKpT.jpg?width=1200)
スキを押してくださった皆様、ありがとうございます!
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。