海老とマッシュポテトの春巻き、小松菜とえのきのしらす炒めなど。
春巻きの具は早く火が通るものなら、意外となんでもいける・・・!ということに気づきました。
今日は呑める日なので、おつまみを作ります。
【海老とマッシュポテトの春巻き】
じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り、アイラップに入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
加熱している間に、長ねぎを切っておきました。
じゃがいもの加熱が終わったら、袋のままじゃがいもを潰してマッシュポテトにします。
海老を解凍。冷凍むき海老を使います。
解凍した海老の3分の2を包丁で細かく切り、残り3分の1は小さめに切り分けて食感が残るようにしました。
マッシュポテトに切った海老を混ぜ込みます。
混ぜ合わせたら、春巻きの皮が10枚入りなので10等分になんとなく分けておきます。
春巻きの皮を冷蔵庫から出し、重なっている皮を半分ずつ剝がしていきます。1枚になるまで、半分ずつ剥がすのを繰り返します。
10等分したマッシュポテトを春巻きの皮で包みます。
フライパンにサラダ油を多めにひき、春巻きに絡めてから焼いていきます。
【小松菜とえのきのしらす炒め】
小松菜とえのきは、ざく切りにします。
オリーブオイル・にんにくチューブ・しらすを炒めます。
【ちくわチーズ焼き】
いつもちくわのチーズ焼きを作る時、ちくわを縦半分に切って作っていました。
それはそれで見栄えは良いのですが、焼いた時にちくわ同士がチーズでくっついて、食べる時にちくわ同士を剥がすのがちょっと大変でした。
食べやすさだって、おつまみには大事なのだ・・・!
色々考えましたが、いっそのこと全部くっつけてしまうことにします。
今回、ちくわは輪切りにして使います。
【サーモンとかまぼこのお刺身】
サーモンのお刺身を出そうと思って冷凍庫を見たら、思っていたよりも量が少なかったのです。
冷蔵庫にかまぼこがあったので、かさまし。
シソ
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