見出し画像

ひたすら生姜。

ジワジワと来るけれど、ピリッともする、あの辛み。
生姜の爽やかな香りも好き。

大袋に入った生姜を見つけたので、喜んで買ってきました。
今回買ったものは高知県産。

入っていた袋


私は酒場放浪記の吉田類さんが好きで、毎週録画して楽しく番組を見ています。吉田類さんは高知県のご出身。高知県はいつか行ってみたい場所の1つです。



大袋で買ってきた生姜が傷んでしまう前に、刻み生姜にして冷凍します。

生姜はよく洗って、スプーンで軽く擦って皮をむきました。生姜を薄切りにした後、千切りに。結構な量です。

生姜の山


ここから更にみじん切りにします。

ひたすら生姜を刻む時間には音楽が必要なのです。
今日は生姜を切るので、Ginger RootのHoly HellをBGMに。


いい匂いがする中ひたすら刻んで、やっと終わり。

大きなお皿に移動したみじん切り生姜


これをジッパー付き保存袋に入れて、厚みを薄くしてから冷凍保存します。
冷凍した後にパキッと割れる厚みにしておくことで、未来の自分の苛立ちを防ぎます。

薄く広げて冷凍する

冷凍しても美味しく食べられるのが、生姜のいいところ。


シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。