麻婆茄子を作る。
いつも麻婆茄子を作る時はCook Do頼りでしたが、自分で味付けに挑戦してみることにしました。
【麻婆茄子の調味料づくり】
あまり辛くない麻婆茄子にしたかったので、コチュジャンは控えめです。
【調味料以外の材料一覧】
【野菜を切る】
食べやすい大きさにナスを切ります。
今回は水にさらしてから使うことにしました。
【炒める】
ナスから炒めていきます。
サラダ油を入れたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
一旦お皿にナスを取り出し、同じフライパンで生姜と玉ねぎを炒めます。
いい香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
ひき肉をごろっとした感じにしたかったので、あまり動かさないように焼きました。
先に合わせておいた調味料は、加える直前によくかき混ぜます(片栗粉が沈殿して固まるため)。
ナスをフライパンへ戻し入れ、調味料を加えます。全体を混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。
ここで味見。
少し味が薄いように感じたので、醤油を足しました。
【完成】
思っていたよりも美味しく出来上がって、一安心。
【本日の味噌汁】
今日は豆腐の味噌汁。
【きゅうりとミニトマトの甘酢漬け】
【追記】
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。