国際がん研究機関:人工甘味料の健康影響の評価
以下の文章は、個人的な試訳です!
国際がん研究機関(International Agency for Research on Cancer )
研究論文 - 第134巻
アスパルテーム、メチルオイゲノール、イソオイゲノール、アスパルテーム
摂取による健康影響の評価
国際がん研究機関 ( IARC ) の裁定は、同団体の外部専門家会議の後、今月初めに最終決定されたもので、発表された全ての証拠に基き、あるものが潜在的な危険性があるかどうかを評価することを目的としている。
人が安全に摂取できる製品の量は考慮されていない。
個人に対するこの助言は、各国の規制当局による決定と並んで、JECFA(WHO・食品農業機関合同食品添加物専門家委員会)として知られるWHOの食品添加物専門家委員会から別途出される。
国際がん研究機関は、アスパルテームの潜在的な発がん性を評価した。
これに続き、国際連合食糧農業機関 (FAO)とWHO合同食品添加物専門家委員会(JECFA)は、アスパルテームの許容一日摂取量と食事暴露評価の見直しを含む、アスパルテームのリスク評価運動を更新する予定。
評価結果は、2023年7月14日にまとめて公表され、IARC研究論文第134巻の評価概要がランセットオンコロジー ( Lancet Oncology )誌により7月14日にオンライン出版され、同時にFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の結果がWHOウェブサイトで公表されるまでは秘密とされる。
オブザーバーを含む全国際がん研究機関研究論文会議参加者は、秘密保持契約書に署名しており、禁輸期間が終了するまで、会議またはその結果に関するいかなる情報も共有しないことに同意している。