ハンバーーーグ!!!
2021年11月6日(土)の絵日記。
父から佐賀牛のハンバーグとコロッケが送られてきた。
何かに当選したらしい。
ただ、いろんな要因が重なり、冷凍だったハンバーグたちは2日間ゆっくり解凍されながら届いた。
冷蔵で送ったと聞いたときは、ただひたすら無事を祈った。
さて、届いた箱をドキドキしつつ開けてみると、予想通り綺麗に解凍されていた。
心配だった傷みなどは見られない。
あー、よかった。
ただ、やはり注意書きはあった。
一度解凍したものを冷凍しないでください。
味が落ちます。
だよねー。
さて、どうしたものか。
ハンバーグもコロッケも6個入っている。
もう夜だ。
明日は早朝から終日外出。
やるなら今しかない。
コロッケは無理だ。
ハンバーグを全部焼こう!
そしてちょっとだけ食べて、残りを冷凍しよう。
説明書通りにハンバーグを焼く。
一気に3個焼きたかったが、フライパンに2個しか入らない。
計3回焼いた。
2回目からは慣れたもんだった。
そんなにお腹は空いてなかったが、やはり「できたて」は食べたい。
ハフハフしつつ口に頬張る。
あー、おいしーーーーー!
久しぶりにがっつりハンバーグ食べれたーーーー!
これ、全然食べれるな。
けど20時すぎてるし、時間的に2個でやめておこう。
150g x 2、計300gをペロっと平げた。
残りは冷凍。
できたてより味は落ちるだろうが、冷凍庫においしいハンバーグが4個もあると思うと、ニヤっとなる。
しかも、レンチンですぐ食べれる状態だ。
ニヤニヤっとなる。
明後日はコロッケを6個揚げる予定。
説明書には冷凍の状態のものを揚げるよう書いてある。
冷蔵のコロッケはもう冷凍には戻れない。
どう変化するかワクワクするとともに、ハンバーグみたいにおいしくできますようにと密かに願うのだった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?