ワインのこと(3)

先日、とても美味しい焼き鳥屋さんで
とても美味しいワインに出会った。


「kilig/キリグ2022」
国(地域):日本、徳島
品種:キャンベルアーリー52%(岩手県産)、マスカットベーリーA48%(山形県産)
タイプ:赤
度数:9%
生産者:Natan葡萄酒醸造所

【テイスティングコメント】

軽やかで輝きのあるルビー色。
まさにコットンキャンディのような甘い香り。
いちご飴のようなポップな香り。
フレッシュな果実感でとてもチャーミング。
酸もキュッと生き生きしていて
グラスを運ぶ手が止まらない。

生食やジュースとして需要のあるキャンベル・アーリー。
ストロベリーのような甘い香りと爽やかな酸が特徴。

川上善兵衛により交配されたマスカット・ベーリーA。
キャンディのような甘い香り。

kiling=お腹の中に蝶が舞う気分。胸キュン。
名前の通りとってもチャーミング!
甘い香りが特徴のブドウを使っているけど
マスカットベーリーA由来のエレガントさでしょうか。
しつこくない甘さ。
レアに焼かれた焼き鳥のタレにとても合いました…!
幸福!
初めて聞いたワイナリーでしたが
今後も注目です!

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