食品ロスを減らす❗️固くなったパンも使いきる。
イタリアに住んでいるときに、パンが固くなると、スープに入れて煮ていたのを思い出しました。
固くなったフランスパンと卵を混ぜて、ふわふわスープにします。
野菜もとれるし、お腹も満足、食品ロスも減らせる。一石二鳥、三鳥?
お得なスープの完成です。
パンのスープ
材料2人分
玉ねぎ 60g
しめじ 40g
卵 1個
固くなったパン 15g
粉チーズ 10g
牛乳 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
こしょう 少々
パセリ 1枝
作り方
1 玉ねぎは薄切り、しめじは石付きを取って半分に切り、小房に分ける。
2 固くなったパンはおろしがねでおろす。
3 ボールに2、卵、チーズ、牛乳を入れて混ぜる。
4 鍋に水2カップ、1を入れて煮立て、コンソメ顆粒を入れて中火で約5分加熱する。そこへ3を入れて再沸騰したら、お好みでこしょうを入れる。
5 4を器に盛り、パセリを散らす。
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