飲食店の現在(コロナ禍)
※2022年1月21日投稿分
おはようございます。
昨日から大雪で外は真っ白な景色ですね。
私は雪国育ちなので見慣れてはいますが、雪はやっぱりテンションが上がります。
さて、連日ニュースではコロナウイルスに関する報道ばかりですね。
遂に「まん延防止等重点措置」が適用になった都道府県もあり、さらに増加する傾向です。
そんな中で、先日アルバイトに行った居酒屋では生の声が聞こえてきます。
オミクロン株が日本に入ってきた11月末は、ようやく収束の目処が立ってきて客足も戻りつつあったそうです。
12月は繁忙期で、前年よりは売上が落ちるもののそれなりに忙しくされていたとのこと。
それが1月に入り一気に感染者数が増え、昨年よりも1日あたりの感染者数が多くなるほどになりました。
そしていよいよ「まん防」の発令です。
現在まだ1/21ですが、そのお店は今月の売上が12月の半分以下になる見通しとのことです。
何店舗かあるうちのオーナーが現在人手が足りず、自身でお店を回しているそうですが、毎日現場でお客様の入りの少なさを直に見るとかなり心がやられるとおっしゃっていました。
このコロナウイルスによって様々な人が被害を受けましたが、特に飲食店に携わる方は多くの困難に当たっていると思います。
私は幸いにも前職は2店ともコロナ禍でも負けず、売上を立てていました。
そんな中でやはり(表現がうまくできませんが)街場の飲食店の大半は悲鳴を上げていると思います。
私は若手で何かを起こすにも微力すぎますが、できることがあるとすればどなたかに直接力を貸すよりも、私自身にまずは力をつけていかなければ他者どころか自分の身を守ることもできません。
そのためにも特に20代前半、成長の時を大切にしたいと思います。
コロナが早く収束し、少しでも多くの飲食店をはじめとした様々な方々が救われることを願っています。
それでは本日もよろしくお願いいたします。
Instagramもやっております↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?