マガジンのカバー画像

食と健康

70
食べ物と健康と科学のお話
運営しているクリエイター

#物理がすき

【パンの科学】科学が明かすふわふわ食感の秘密

みなさんはパンが好きですか? 私はご飯よりもパン派というぐらいパンが好きです。 そんな多…

38

【骨の欠損を科学で解決】グラフェンオキサイドを使った新しい人工骨

骨は誰もが知っているとっても大事な体の部位ですが、その骨を高いレベルで作り上げるために研…

衝撃波で尿路結石を破壊するデバイス

みなさんは尿路結石を患ったことがあるでしょうか?私はまだ経験がないですが、人生一度はある…

【未来のドラッグデリバリー】結晶をつかって薬の放出を制御する

医薬の進歩はすさまじく、研究者たちは様々な分子を患部に確かに届けるべくいろんな工夫をして…

【未来のドラッグデリバリー】薬を結晶に閉じ込める新技術

薬を体の所定の位置に届ける技術としてドラッグデリバリーシステムと呼ばれるものがあります。…

マイクロカプセルで自己再生する人工骨

人工骨というと金属やセラミックスといった固くて生体にも影響を与えないものを想像されるかも…

胆汁酸塩の螺旋は未来の医療を変えられるか

脂肪の消化吸収を促進する役割を持つ胆汁酸塩という物質は体の中で非常に重要な役割を持ちます。 そして、この胆汁酸塩が持つ不思議な幾何学構造がもしかすると未来の医療を変えてくれるかもしれないという話があるようです。 今回は、胆汁酸塩にブロックコポリマーという高分子を 混ぜることで、形成される不思議ならせん構造とそれが織りなす新たなさらに変わった幾何学構造について紹介します。 それではとてもニッチな胆汁酸塩のらせんの世界を見て生きましょう 高分子のらせんの世界高分子物質でら

【身近な科学】冷たいごはんはなぜ不味い?

みなさんは冷たいごはんを食べたことがありますか? 米文化の日本人であれば一度は経験したこ…