見出し画像

note|kazuki nobeさんのnoteを読んだ

料理人さんは、日本に何十万にんといらっしゃると思うのですが、それぞれの方に、それぞれの人生のなかのあるきっかけがあって料理人を目指すことになったのではないでしょうか。

僕も編集者になろうと思ったきっかけがあるように。

kazuki nobeさんのnoteを読むと、とても豊かにきっかけとなった出来事の描写がされていて、人生が決まる瞬間というのは、やっぱり普遍的な真理に触れた瞬間なんだな、ということを感じさせられました。

机の上が整理できてない僕が言ってもなんの説得力がないのですが、整理整頓は仕事の効率を上げるのはもちろん、料理人さんにとっては、きれいだったり整理されているということは、食材同士が接触しずらいため、食中毒などのリスクを大きく下げる、安全面での効果もあると思います。

そういった冷蔵庫の掃除が、一番最初にくるkazuki nobeさんのお料理食べてみたいなぁ。

ーーーーーー

明日は「Rock」。

料理人付き編集者の活動などにご賛同いただけたら、サポートいただけるとうれしいです!