抹茶のナッツあんこマフィン

抹茶マフィンのアレンジを考えた結果あんこを入れてみたところ
みんなから大好評だったのです

材料(マフィンカップ5〜6個分)
無塩バター:50g
砂糖:50g
卵:1個
豆乳:50ml
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
抹茶パウダー:5g
あんこ:150〜180g
お好みのナッツ:50g

作り方
1.バター、卵、豆乳を冷蔵庫から出し常温にする。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーをボウルに入れ、ホイッパーで
   よく混ぜ合わせる。
3.ナッツを袋に入れ、グラスの底などで粉々にする。
   あんこは15gずつ分けたものを10〜12個作る。
4.ボウルにバターを入れホイッパーで白くなるまで混ぜる。白くなったら砂糖を
   入れすり混ぜる。
5.卵を入れよく混ぜる。混ざったら豆乳を入れ再度よく混ぜる。
6.2.の粉類を入れ、ゴムベラに替えさっくりと混ぜる。
7.粉が多少見える程度まで混ざったら3.で粉々にしたナッツを飾りつけ用に
   少し残し、残りを混ぜ艶が出るまでさっくりと混ぜる。
8.マフィンカップの3割程度まで入れ、中央に3.で分けたあんこを1つ入れる。
   あんこの上に被せるようにマフィンカップの7〜8割程度まで生地を入れる。
   カップに入れた生地の上に分けたあんこを載せナッツを散らす。
9.180度に予熱していたオーブンに入れ25分程焼く。焼きあがったら爪楊枝など
   で刺して生地が付いて来なければ完成。

◎ポイント
・粉類は合わせて振るってもOK
・あんこの量は増減可
・豆乳は牛乳でもOK
・オーブンはご家庭のものによって焼き上がりが変わるので、ご家庭のものに
 合わせて焼き上がり時間を調整してください。

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