見出し画像

カレー&アンチョビドレッシングのクスクスサラダ

色々な野菜の彩りと食感が楽しいおしゃれなサラダ。人が集まる時に作ると好評です。アンチョビのコクとレモンで味がはっきりして、サイドディッシュなのにおかわりしたくなります。

材料:
クスクス

  • クスクス 100g  

  • コンソメスープ100g

  • カレー粉小さじ1

  • オリーブオイル小さじ1

  • 塩 一つまみ

野菜類

  • きゅうり 半本 1センチ角に

  • パプリカ(赤) 半個 1センチ角に

  • パプリカ(黄) 半個 1センチ角に

  • 紫玉ねぎ みじん切り大さじ1

  • 黒オリーブ 種なし10個、薄切りに

  • 枝豆(むいて殻をとったもの)100g

  • ミントの葉10枚 細切りに

ドレッシング

  • カレー粉大匙半分

  • トマトペースト小さじ1

  • ガーリックペースト小さじ半分

  • アンチョビペースト小さじ1

  • レモン汁大さじ1

  • オリーブオイル 50 mil

作り方:

  1. コンソメスープ、カレー粉、オリーブオイル、塩を小鍋に沸かし、火を止めてからクスクスを入れてふたをして蒸らす。(火をつけっぱなしにすると、底にクスクスがくっついてしまうので注意)

  2. ドレッシングの材料をすべてボールかフードプロセッサーでよく混ぜる。

  3. ミント以外の刻んだ野菜類をドレッシングで合える。

  4. 蒸し上がったクスクスとよく混ぜて味を調整する。

  5. 盛り付ける際にミントを混ぜる。(先に混ぜると、ドレッシングのレモンでミントの色が茶色っぽくなってしまう)


いいなと思ったら応援しよう!