カレー&アンチョビドレッシングのクスクスサラダ
色々な野菜の彩りと食感が楽しいおしゃれなサラダ。人が集まる時に作ると好評です。アンチョビのコクとレモンで味がはっきりして、サイドディッシュなのにおかわりしたくなります。
材料:
クスクス
クスクス 100g
コンソメスープ100g
カレー粉小さじ1
オリーブオイル小さじ1
塩 一つまみ
野菜類
きゅうり 半本 1センチ角に
パプリカ(赤) 半個 1センチ角に
パプリカ(黄) 半個 1センチ角に
紫玉ねぎ みじん切り大さじ1
黒オリーブ 種なし10個、薄切りに
枝豆(むいて殻をとったもの)100g
ミントの葉10枚 細切りに
ドレッシング
カレー粉大匙半分
トマトペースト小さじ1
ガーリックペースト小さじ半分
アンチョビペースト小さじ1
レモン汁大さじ1
オリーブオイル 50 mil
作り方:
コンソメスープ、カレー粉、オリーブオイル、塩を小鍋に沸かし、火を止めてからクスクスを入れてふたをして蒸らす。(火をつけっぱなしにすると、底にクスクスがくっついてしまうので注意)
ドレッシングの材料をすべてボールかフードプロセッサーでよく混ぜる。
ミント以外の刻んだ野菜類をドレッシングで合える。
蒸し上がったクスクスとよく混ぜて味を調整する。
盛り付ける際にミントを混ぜる。(先に混ぜると、ドレッシングのレモンでミントの色が茶色っぽくなってしまう)