見出し画像

鯵(アジ)のつみれ汁

先日鯵(アジ)のつみれ汁を作りました。
鯵はいつものデパ地下でお得にGET♪✌
今回は既にすりつぶされたものを買いました。
母が作っていた手作りのすりおろしにはどうしても劣りますが、それでもとても美味しかったです。
母のレシピ通り、味噌やしょうがをつみれに入れて魚の生臭みを消して。
味噌汁にも茗荷を入れ、少し夏らしくさっぱりと頂きました。
鯵は低脂肪・低エネルギーで、タウリンやカルシウムが豊富です。
カルシウムは成長期の子どもに。タウリンには心臓や肝臓の機能を高める効果が期待できます。
また、温性で胃腸を冷やしにくいので、茗荷やしょうがとあわせて胃腸が弱り、食欲の落ちがちなこの時期にはよいかもしれませんね🍀

✻モデル(フードスペシャリスト)✻ 小林恵里子
@erikokobayashi
photo⇨@erikokobayashi_
https://ameblo.jp/eriko-k/
cookpad ID:434454(healthyeri)

#お魚料理#鯵#鯵のつみれ汁#味噌汁#misosoup#お魚レシピ#fishcooking#おうちごはん#不飽和脂肪酸でコレステロール減
#生活習慣病予防#モデル体型#ヘルシーレシピ
#食欲不振に#料理好きな人と繋がりたい#かんたんごはん#クッキングラム#cookingram#japanesefood#🐟
#フードスペシャリスト#foodspecialist#モデル#model

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?