牧えりかの精力ごはん『海苔弁・あさりのしぐれ煮ver.』

画像1 定番の海苔弁をどうやって美味しくしようか考えていた匠の元に弁当の神が降りて来た。『あさりの時雨煮』しぐれ煮!梅雨って今じゃん!あさりと生姜の甘辛い旨味が詰まった煮汁でおかかを煮たらどれだけ美味いよ。匠の技が光る梅雨レシピ完成です!
画像2 ・あさり剥き身と生姜千切りを三河味醂と醤油2:1で煮る  ・煮詰める前に火を止め粗熱が取れるまで放置  ・具材を取り出し、煮汁におかかを入れて一煮立ち
画像3 ・下段の海苔は細かく  ・シリコンの刷毛で醤油を塗る  ・上段の海苔は斜めに切る  ・ちくわは青のり、片栗粉、米粉を少しの水で溶いた液に潜らせフライパンで揚げ焼きに  ・きゅうりと人参の糠漬け  ・大根はさっぱり浅漬け  ・ぬちまーすは浸透圧が高く素材の旨味を引き出すので素材の下処理に使います  ・お庭で摘んだ南天の若葉を添えて

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