牧えりかの精力ごはん『肉団子のうま煮』

画像1 挽肉に擦りおろした蓮根を練り込んで、冷めても柔らかジューシーな肉団子に。冷蔵庫に常備している味付け煮卵と、即興で作ったカボチャのクリームサラダを添えて。
画像2 合い挽き肉がオススメだけど手持ちが鶏モモだったので今日はそれで。塊肉を常備して都度プープロで挽けば思い付きでなんでも作れます。卵と片栗粉と醤油を入れて練り上げる。
画像3 ぎゅっと握って指の間から練り出してね。
画像4 得意の少ない油で揚げ。
画像5 好みの甘辛さでに絡めてね。
画像6 蓮根は別途、塩きんぴらに。じっくり焼くと甘くて美味しいの!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?