見出し画像

東南アジア料理いろいろ

エスニックな食事は多い。だいたいいつも一皿。二皿あるのは珍しく贅沢。

画像1

買ってきたさつま揚げに、スイートチリソース、スライス胡瓜、砕いたピーナッツ。たれを変えるだけで、なんちゃってトートマンプラー。

画像2

里芋とタケノコのココナツミルク・カレー。鶏ひき肉のお団子が粉々になってしまい、そぼろあんかけに(^^; ご飯はもち米。

画像3

ユッケジャン・ラーメン。牛肉少々をごま油で炒め、にんにく、生姜、コチュジャン、醤油、粉唐辛子で味付け。

画像4

なんちゃって麻辣麺。豆板醤、花山椒、粉唐辛子、ラー油、いろんな辛さを適当ブレンド。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?