![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18376675/rectangle_large_type_2_182bcd3a1ecaddf79b753f2b5f6029fb.jpeg?width=800)
東南アジア料理いろいろ
エスニックな食事は多い。だいたいいつも一皿。二皿あるのは珍しく贅沢。
買ってきたさつま揚げに、スイートチリソース、スライス胡瓜、砕いたピーナッツ。たれを変えるだけで、なんちゃってトートマンプラー。
里芋とタケノコのココナツミルク・カレー。鶏ひき肉のお団子が粉々になってしまい、そぼろあんかけに(^^; ご飯はもち米。
ユッケジャン・ラーメン。牛肉少々をごま油で炒め、にんにく、生姜、コチュジャン、醤油、粉唐辛子で味付け。
なんちゃって麻辣麺。豆板醤、花山椒、粉唐辛子、ラー油、いろんな辛さを適当ブレンド。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?