岡山名物「ばら寿司」を新幹線で!
3週間の岡山滞在を終えて、帰京。移動も荷造りもだいぶ慣れてきました。新幹線、3分で次が来るよ(驚)。
なるべく荷物は持っていかない。衣類、化粧品などは、東京岡山両方に半々置いて、「足りなければ買う」。ストッキングなど消耗品だけでなく、服だって足りなければ買っちゃうで。
お昼は駅ビルで美味しそうで気になっていたお寿司屋さんで、岡山郷土料理「ばら寿司」買ってみる。類似品でもう一回り安価な「ちらし寿司」と迷ったけど、まずは看板商品からいってみようと。
お供は、すっかりお気に入りの岡山チューハイ白桃。
海老、穴子、鰆(さわら)、ままかり、あさり。伝統的&贅沢な海の幸が盛り合わさる。
干し椎茸、錦糸卵、酢ばす、山菜、定番の具もじっくり美味しい。
時間たっぷりあるから、最近心がけてる「よく噛む」ができて、贅沢な駅弁をまさに「堪能」♪
平日昼のひかり号はがらがらに空いてます。3人がけシートを独占して、荷物も置き、足も伸ばす。
途中下車する静岡駅まで、ちょうど3時間。1時間お弁当食べて、1時間昼寝して、1時間ゆとりで用事済ませて、ちょうど良い。
窓の外は、あちこちで山桜。プチお花見です♪
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