見出し画像

サークルのQ&Aより 同じように切るには?

こんにちは!

アンケートでご質問いただいた切り方について書いてみましたので、こちらでも載せておきます。^^

__________

今回は、同じように切るのが難しいというお悩みについて、お応えしようと思います。

「角度を同じにして切りましょう」ということをレッスンの中でもお話ししましたが、なかなか難しいですよね。

そこで意識するとよいのが、クロスストローです。

クロスストローは糸の巻いてあるところから必ず直角に出ているので、これを基準にしてどんな角度で切るかを考えましょう。

上の右側の図を見てください。
Cストローに対して、左右とも同じ角度で切ります。


また、これはレッスン内でお話ししていなかったのですが、左側の図のように角度は同じでも切る場所=長さが違うと、束の形は揃いません。

これもCストローの長さをそろえることを意識するとよいと思います。

…でも、完璧でなくてよいとも思います^^
ストロースターは、完璧さを求めていない手仕事だと私は感じています。
素朴で温かみがあり、でも繊細で美しいですよね♪
そのバランスが魅力だなと思います。

美しく作ることに気を付けつつ、でも楽しく作っていただくことが一番大切かなと思います^^

あたたかいお気持ち、とても嬉しいです。活動の原動力(珈琲や自分のメンテナンス)にさせていただきます! ※麦藁の普及については、一旦「BASE」にて各種麦藁を取り揃えましたので、活動終了としました。今後はSeedingSchoolの各教室にて育て、普及することを目指します。