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米粉のデコレーションシフォン

上の子の6歳の誕生日に初めて米粉で作ったレシピ。
グルテンフリーで花粉症対策!

材料

米粉 90g
てんさい糖 55g
(黄身と白身に半量ずつ分けて)
卵  4個
油  35g
水分 80ml
(今回は手作り苺ジャムを入れました。)

作り方

(下準備) オーブンを170℃に予熱。
1. A黄身とB白身に分け、白身は冷凍庫へ。
2. Aに砂糖半量入れて白っぽくなるまで混ぜる。
3. Aに米粉と油を入れ混ぜる。
4. Bを冷凍庫から取り出し、残りの砂糖を3分の
1ずつ入れてツノが立つまで混ぜる。
5. Bを3分の1取り出してAと混ぜる。
6. AをBに泡を消さないように混ぜる。
7. 型に生地を半量流し込み、苺ジャム半量を回
 しかける。
8. 残りの生地を入れ、残りの苺ジャムを回しか
 け、割り箸を刺してぐるりと回し、型を上か
 らトンと落とす。
9. 170℃で45分焼く。
10. 20分経ったらアルミホイルを被せる。
11. コップの上に逆さまにして冷ます。
12. あとはお好きにデコレーション。

苺ジャムの粒々が楽しい。
米粉なので軽いのに美味し!
リピ決定レシピ。

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