陳家私菜のオーナーが語る浅ヤンの周富徳とは?|激辛ブームが起こるまでの軌跡とは? 2 島津秀泰(放送作家・動画制作・インタビュー・文章作成) 2022年10月2日 23:22 Planet of Foodは世界の料理を知れば、人生はもっと楽しい!というコンセプトで世界の料理好きの皆さんと食にまつわる情報で異文化交流する番組です。前編はこちらから。https://note.com/entamelabo3/n/nb4cd10a44a45前回の陳家私菜のオーナーシェフである陳龐湧(チンヴァンユー)さんの中華一代記の後編。事務的な文章が続いた。今回の見どころはとてもミーハーではあるのだけれども1992年当時、浅草橋ヤング洋品店において中華ブームが起きた時の思いに迫っている。私は放送作家としてテリー伊藤さんが代表を務めるロコモーションに籍を置いていた。元気が出るテレビでヒットを飛ばしたテリーさんが古巣とも言えるテレビ東京でその剛腕を振るった番組である。料理番組という観点で見れば確かに料理の鉄人がエミー賞に輝き世界的にも評価されたであろうが原点は浅草橋ヤング洋品店であることはゆるぎない事実であろう。その価値について、、、私如きが語ることでもないがその当時の陳龐湧さんがどう見ていたのか?私は聞かずにはいられなかった。そのほとばしる思いもぶつけた。そして返ってきた答えとは?さらに、みのもんたさんとの珠玉のエピソード、上海料理、広東料理全盛に四川で挑み続けた話はぜひ、聞いていただきたい。仕事柄、いろんな成功者、企業の社長に出会ってきたが久しぶりに尊敬できる方にお会いしたと思う。一人でも多くの方に見てもらいたい回である。 いいなと思ったら応援しよう! 宜しければサポートをお願いします。あなたの応援を、私のエンジンにさせてください。 チップで応援する #麻婆豆腐 #四川料理 #テリー伊藤 #料理の鉄人 #周富徳 #陳家私菜 #浅草橋ヤング洋品店 #陳龐湧 2