マガジンのカバー画像

SDGs ✕ プラントベースフード

28
やさしいプラントベースフードは環境にやさしいだけはありません。どんなSDGs目標に貢献できるのでしょうか。私たちができることを考える機会に。
運営しているクリエイター

記事一覧

ついに上陸!Beyond Meatを食べてみた。

日本で大豆ミートが流行り出した2020年頃、ビヨンドミートは一度、日本での販売が実現しかけて…

これからの食を考える映画5選

情報発信部Masaeです。今年はプラントベースフードの研究を通じて大豆ミートを本当によく食べ…

家庭科教員志望の大学生向けに講義を実施しました!静岡大学編

 暑い日々が続き日本全国(北海道含む)どこに行っても同じですね。全国どこへ行っても「暑いな…

「ベジミートボールを使ったオムキーマカレー」を作りました!北海道教育大学附属函館…

 皆さん、函館市と言われてどんなイメージをお持ちでしょうか。イカ?それともGLAY?ラッキー…

「プラントベースのキーマカレー」を作りました! 名古屋大学教育学部附属中学校編

食育授業実施しておりましたが、なかなか投稿できず、3か月振りの投稿となります。  関東では…

石川県初実施! 2つのテレビ局で取り上げられました✨ 金沢大学附属中学校編

 関東で“サクラ”開花情報を耳にすることが増えた頃、金沢地方気象台は3月23日午前に金沢市…

公立学校で初めて実施!「大豆ミートのキーマカレー」を作りました☺旭川市立啓北中学校編

 関東で桜も開花し始め春到来を肌で感じるようになる頃、遠い北海道ではまだ雪解けはしているものの身長を超すような雪山に初めて北海道を訪れた私は驚いてしまいました。  北海道といえば「スープカレー」「ラーメン」「ジンギスカン」など、グルメが多いですよね。これまで数々の大豆ミートを紹介してきましたが、その原料として使用されている大豆の総生産量国内第1位なのが「北海道」です。国内の大豆の総生産量の28.9%を占めています。(※農林水産省 大豆生産量上位について)  そんな北海道産大

2年生に引き続き1年生も食育授業を実施しました!                横…

 突然ですが、皆さんが思う住みたい街はどんな街でしょうか。SUUMOの住みたい街(駅)ランキン…

愛知県で初実施!愛知教育大学附属岡崎中学校編

最近の話題と言えば、WBCの話題で持ち切りになっていることかもしれませんが、「どうする家康…

植物性の海鮮もどき丼、肉もどき丼を作りました!龍谷大学付属平安中学校

 つい最近までニュースで雪の影響から交通機関に乱れが生じ道路の通行止めや計画運休があり、…

引き続き千葉県で食育授業昆虫食にも初挑戦?!              千葉大学…

食育部のyurina です。前回の筑波大学附属聴覚支援学校での授業に引き続き、千葉県での実施と…

特別支援学校で初実施!  筑波大学附属聴覚特別支援学校編

食育部のyurina です。今回初めて聴覚支援学校で「食べて学ぶSDGs」を実施させていただきま…

岩手県初実施!岩手大附属中学校編

 食育部のyurina です。今回初めて岩手県で初めて「食べて学ぶSDGs」を実施させて頂きました…

対面授業初実施!香川大学附属坂出中学校編

 食育部のyurina です。うどんがとっても有名な香川県に伺ってきました。 他に香川県の有名な食べ物と言いますと、、、骨付き鶏ですよね!沢山の方々に紹介して頂きました「一鶴」というお店に足を運びました。「親鳥」「ひなどり」があると思いますが、私は「ひな鳥派」です笑 では、さっそく今回授業を実施しました香川県の学校紹介からスタートしましょう。 ●学校のご紹介 今回お邪魔させて頂いたのは、香川大学教育学部附属坂出中学校です。香川県坂出市にあり、JR坂出駅下車徒歩5分のとこ