![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119386903/rectangle_large_type_2_83f6e55b84794b220339026f141e2160.png?width=800)
【給食】ソースかつ丼 大根と人参のごま和え 献立
幼児食
・ソースかつ丼、茹でキャベツ
・大根と人参のごま和え(だし汁、砂糖、醤油)
・玉ねぎとわかめのみそ汁
離乳食
・おかゆ
・豚肉とキャベツの煮物
・大根と人参の煮物
・玉ねぎのみそ汁
〜ソースかつ丼の作り方〜
①細かく刻んだ※豚肉に、酒・小麦粉をまぶして
食べやすい大きさの小判形に軽く握る。
②小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉をまぶして肉を揚げる。
③ウスターソース、ケチャップ、みりんを煮立ててソースを作る。
④ご飯の上に、茹でた千切りキャベツ、かつ、ソースを盛り付ける。
※保育園では薄切りの豚もも小間を使いました。
アレルギー対応
・小麦粉→米粉
・パン粉→粉豆腐
/
手間はかかりますが
小さいサイズの"かつ"ができるので
お子さまも食べやすいですし
お弁当にもぴったりです🧑🍳
\
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?