マガジンのカバー画像

保育園給食の献立

177
栄養士さん考案、同じ食材で作る保育園の幼児食(普通食)と離乳食の献立です。 卵・牛乳不使用。 大人が食べてもおいしいです!
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

【給食】タラのごま煮 きゅうりとトマトのサラダ 献立

幼児食 ・ご飯 ・タラと人参のごま煮 (酒、だし汁、醤油、砂糖、みりん) ・きゅうりとトマトの…

【給食】チキンハヤシライス きゅうりとスナップエンドウのコーンサラダ 献立

幼児食 ・チキンハヤシライス (鶏肉、玉ねぎ、人参、SBハヤシの王子さま顆粒、パセリ) ・きゅ…

【給食】混ぜ込みどんどろけ飯風 春雨豆乳あんかけ茶碗蒸し風

鳥取県の郷土料理 幼児食 ・混ぜ込みどんどろけ飯風 (豆腐、油揚げ、人参/だし汁、醤油、酒) …

【給食】鮭フライ かぼちゃと豚肉の煮物 献立

幼児食 ・ご飯 ・鮭フライ、チンゲン菜のお浸し ・かぼちゃと豚肉の煮物 ・豆腐と油揚げのみそ…

【給食】照り焼きハンバーグ さつま芋のコーン和え 献立

幼児食 ・ご飯 ・照り焼きハンバーグ、茹で人参ブロッコリー (豚挽き肉、玉ねぎ、豆乳、パン粉…

【給食】タラのみそ煮 豚肉とかぼちゃのおかか炒め 献立

幼児食 ・ご飯 ・タラとチンゲン菜のみそ煮 (酒、だし汁、砂糖、みりん、味噌) ・豚肉とかぼち…

【給食】豆腐とツナの落とし焼き 鶏レバーのごま煮

幼児食 ・ご飯 ・豆腐とツナの落とし焼き (玉ねぎ、おろし生姜、小麦粉/塩) たれ:酒、砂糖、醤油、みりん ・鶏レバーのごま煮 (白菜、人参/片栗粉、だし汁、砂糖、醤油、酒) ・小松菜と油揚げのみそ汁 離乳食 ・おかゆ ・豆腐と玉ねぎの煮物 ・白菜と人参のだし煮 ・小松菜のみそ汁 🤔「落とし焼き」とは…? 油をひいたフライパンに 卵や菓子などの材料を流し落として焼くこと。 また、その料理や菓子。 🍳豆腐とツナの落とし焼き 下茹でして、水気をきった豆腐 みじん切りして炒め

【給食】カレイの甘酢漬け 豚肉と大根の炒め煮 献立

幼児食 ・鉄分穀物ふりかけご飯 ・カレイの甘酢漬け (玉ねぎ、パプリカ) ・豚肉と大根の炒め煮…

【給食】豚肉のコーン炒め 大根と小松菜のしらす煮 献立

幼児食 ・ご飯 ・豚肉のコーン炒め (玉ねぎ、人参/ごま油、醤油、塩) ・大根と小松菜のしらす…

【給食】アスパラとコーンのピラフ ハンバーグ 献立

幼児食 ・アスパラとコーンのピラフ ・ハンバーグ、人参、ブロッコリー ・もやしと焼き麩のみ…

【給食】鶏肉のちゃんちゃん焼き ほうれん草と人参のサラダ 献立

幼児食 ・ご飯 ・鶏肉のちゃんちゃん焼き (玉ねぎ、ピーマン、コーン/ みそ、みりん、醤油、砂…