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敬老の日はお家ごはんでおもてなし[レシピ付き]

みなさん、こんにちは!

縁器屋の佐々木です。


今日は敬老の日におじいちゃん、おばあちゃんに作ってあげたいレシピを3つご紹介します。

先日はプレゼントにぴったりな器をいくつかご紹介しましたが、せっかくの敬老の日ですから、お料理を作って、一緒に食べてみても楽しいなぁと思います。敬老の日にお家ごはんでおもてなししてみませんか?


ふんわりお豆腐ハンバーグ

お豆腐を入れるので、ふんわりした食感になります。れんこんがアクセント。

楽しい食卓で、話に花が咲きます。

[材料] 2人分

・とりひき肉  150g        ・木綿豆腐  半丁

・玉ねぎ    1/4個         ・人参    1/3本

・れんこん   1/4本         ・しめじやえのき 適量

・片栗粉    大さじ2        ・塩コショウ 少々

・めんつゆ   大さじ4        ・しょうが  1かけ

・片栗粉    大さじ2(餡かけ用)


[作り方]

①お豆腐を水切りします。

 キッチンペーパーでお豆腐を包んでレンジで2分チン。レンジから出したら

 土鍋の蓋や重めのお皿を乗せて水分を切ります。

②玉ねぎ、人参、れんこんを細かく刻みます。

 れんこんは食感を楽しむために細かくしすぎないようにしましょう。

③ボウルにとりひき肉、塩コショウを少々入れて、手で捏ねます。

 粘り気が出てきたら野菜と片栗粉大さじ2、水切りしたお豆腐を加えます。

 お豆腐を崩しながら全体的に捏ねて混ぜます。

④フライパンにサラダ油をひいて、成形したタネを焼きます。中火で3〜4分。

 ひっくり返して3〜4分。

⑤餡を作ります。きのこを好きなだけ炒めてめんつゆを加えます。

 おろした生姜も入れましょう。

 あとは水溶き片栗粉でとろみを出せば完成。

[使用した器]

大皿小皿飯碗(黒)飯碗(緑)



だし乗せ冷奴

山形の郷土料理「だし」を乗せた冷奴。日本酒に合います。

のんびりお酒を飲みながらじっくり語ってみてはいかがですか?

[材料]作りやすい量

・きゅうり   1本     ・なす   2本

・大葉     3枚     ・みょうが 2個

・おくら    3本     ・めんつゆ 大さじ2

・豆腐     1丁

[作り方]

①おくらを塩で揉んで、さっとゆでます。ゆであがったら冷水で

 冷やして輪切りにする。

②他の野菜も細かく刻む。なすはみずにつけておく。

③全ての野菜とめんつゆを混ぜて、1日くらいおいておく。

④お豆腐にたっぷり乗せていただきます。

[使用した器]

クロテラス角皿二重丸徳利酒器セット


鬼まんじゅう

東海地方でよく食べられているお菓子。おいもの甘さでほっこり。

[材料]12個分

・さつまいも   大きいもの1本   ・はちみつ   大さじ3〜5

・小麦粉     80〜90g      ・水      少々

[作り方]

①さつまいもの皮をむいて、8mm〜1cmくらいの角切りにします。

 切ったさつまいもは水につける。

②さつまいもの水を切って、ボウルでさつまいも、はちみつ、小麦粉を

 混ぜます。小麦粉がきちんんととけるように様子を見て水を加える。

 この間に蒸し器の準備をしておくとスムーズです。

③クッキングシート(7cm四方に切ったもの)にスプーンなどでタネを

 こんもりするように乗せます。

④15〜20分くらい蒸します。竹串が抵抗なく刺さればOK。

[使った器]

足つき小皿二重湯呑み



今日は3つレシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?

おじいちゃん、おばあちゃんとおいしい食事をしながら、色んな話をして、敬老の日を一緒に楽しんでみてくださいね。


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