ゆき| 糀らぼ えんがさね | 京都宇治

\ 愛する家族とからだの内側から健やかに / ◽️発酵食料理教室 ◽️甘酒体験レッスン ◽️…

ゆき| 糀らぼ えんがさね | 京都宇治

\ 愛する家族とからだの内側から健やかに / ◽️発酵食料理教室 ◽️甘酒体験レッスン ◽️手作り発酵調味料レッスン ◽️ふんわり糀家認定講師 【インスタグラム】 https://www.instagram.com/engasane/

最近の記事

料理上手に一歩近づく「調味料」の見直し

こんにちは、ゆきです。 塩麹や醤油麹の材料になる塩や醤油。 その他、基本の調味料についても講座開講に向けて改めて勉強し直しています。 私が結婚を機に神奈川県から夫の住んでいる京都宇治に移住してきた時、元々完全無添加にこだわった佃煮の仕事をしていた義理の母が、業務で愛用していたこだわりの調味料を用意してくれていました。 それを使って宇治で初めて作った料理は、それまでと同じように作ったのに味が格段に良くなっていてびっくりし、同時に調味料の大切さが身に染みた瞬間でした。11年前の

    • 食生活に麹を取り入れたい方へのカウンセリング

      こんにちは、ゆきです。 食生活に麹を取り入れたいけれど何から始めたらよいのかわからないので、麹入門的な内容を教えてほしいです、というご相談がありました。 クライアント様は、お子さまが何でも食べるタイプではないためバランスよく食べることは難しく、食に関して「無」になったり悩んだりの日々だそうです。 それでもからだによいという麹にはご興味があり、今まで何度か市販の麹調味料を使って、食生活に麹を取り入れようとしたご経験はあるものの、お子さまのお口にあわなかったりして断念。 その度

      • 人生の汚点が役立つかも⁈

        こんにちは、ゆきです。 先日ふんわり糀家インストラクター養成講座の2回目がありました。 自己紹介の課題が出ました。 私は昔から人前でしゃべることがあまり得意ではありません。そして自己紹介は自分のことなのになぜか難しい…短い時間の中でどのように伝えたら私という人間についてより理解してもらえるのか、何度も何度も原稿を書き直しました。 私は学生時代紆余曲折あって家政学を学びましたが、料理は苦手でした。卒業までしたのに、若い頃はろくに包丁さえ満足に握れなかったことを人生の汚点だとず

        • "食"への想い

          夏前に息子が通う小学校で保護者向けの給食試食会がありました。コロナ禍の影響で息子が入学してから初開催です。 息子は毎日給食をとても楽しみにしています。息子が大好きな給食は、今どきはどのようなものなのか、日ごろから興味津々だったのでとてもよい機会でした。 その頃はまだふんわり糀家の講師を志す前なのですが、この給食試食会で学校栄養士さんから給食の材料の調達方法やメニューの決め方、取り組み、こだわりなどお話しを伺ううち、私はやっぱりこの"食"という分野にものすごく興味があるんだな

        料理上手に一歩近づく「調味料」の見直し

          ふんわり糀家との出会い

          こんにちは、ゆきです。 今日はふんわり糀家との出会いについて綴ろうと思います。 常においしい料理に出会いたくて料理教室に通うことが趣味になり、今回改めて振り返ってみたらもう20年弱も続いていました。 昨年のある日、懲りもせずその日も新たなお料理教室を探していたところ、コロナ禍ということで特集されていた「おすすめのオンライン料理教室10選」というウェブマガジンを偶然目にしました。 この中に【ふんわり糀家】はあり、この時初めて知りました。詳しく調べるほど惹かれる教室。シンプル

          はじめまして

          はじめまして、ゆきです。 手作り発酵調味料を使って、からだに優しい食卓を広めたい。そんな想いから京都宇治にて発酵食料理教室の開業準備をしています。 先日、ふんわり糀家インストラクター養成講座がスタートしました。 ふんわり糀家に出会い、魅了され、ここの講師になりたいと思って飛び込んだ世界。初回講義はこれからどんな自分の教室を作っていこうか考えながら、とてもワクワクした時間となりました。 人にとって食は、一生続くもの。 そして、からだと心を作るもの。 簡単で、おいしくて、から