【食】野菜の旬を知ろう

生きることは食べること、
食を通して幸せな生き方を考えていきましょう。

我が家は実家で作った野菜をいただくことが多いので、旬の野菜をいただいています。

いただいたものをサニーさんが料理してくれます。
僕は洗い専門、食べる専門です。

洗い専門の役割は野菜を洗うことと食器を洗うことです。

食べる専門の役割はおいしく食べることです。
(これは大事なスキルです!)

自分でもいざという時のために料理を作れるようになろうと思い、一念発起で本を見ながら料理を始まることにします。

目指すは簡単、美味しい、ヘルシーな料理です。


今回は旬の野菜についてチェックです。

旬のものがおいしいし、栄養価も高いです。
野菜をみるとなんとなくエネルギーを感じますが、知識としてもカレンダーで把握しておくのがよいでしょう。

知識と感覚で適切な判断力を身につけましょう!

Google検索したら、
食品メーカの方々がしっかりまとめておいてくださいました。ありがたい。


「いま旬の野菜は何?」というレベルからのスタートはこの辺からゆるりとスタートしましょう。


もしお役に立てたらサポートいただけると嬉しいです! いただいたサポートでさらに研究&実践してお役に立てることを提供していきます!