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鎌田真悟の栗人(くりうど)ジャーナル

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㈱恵那川上屋 代表取締役 鎌田真悟が、お菓子、農業、ふるさとについて綴るマガジンです。
運営しているクリエイター

#おかしな大地

地域の生産者と共に未来を創造していきたいという願い

サトウキビから黒糖へ。 黒糖、安納芋からスイーツへ。 毎年繰り返し、気づけば20年が経ちま…

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「あなたはあなたらしく」というメッセージを込めて名付けたお菓子への想い

【桜梅桃李】という言葉があります。 桜は桜らしく、梅は梅らしく、桃は桃らしく、李は李らし…

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差異化は新たな市場を作り、新たなブランドを作ることにつながっていくものと考えます…

今まで恵那川上屋は「らしさ」「話題性」「三つの風を吹かす(農業、食文化、芸術=感性)」と…

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2022年作り上げた資源をさらにグレードアップさせ、お客様に幸せを感じていただけるよ…

2022年は皆さんにとって、どんな年でしたでしょうか? 恵那川上屋は2024年、60周年を迎えます…

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お客様の食に対する楽しみや、地域自慢の提供を実践してまいります

いよいよ今シーズンの『おかしなトマト』の販売が始まりました。 「お菓子のように甘いトマ…

『おかしな大地』という「甘い野菜ブランド」に寄与し、お客様にお届けできるよう邁進…

種子島の工房では安納芋けんぴの生産が始まりました。 安納芋という名前は多くの方がご存じ…

『甘い野菜』を通じて生産者の方々と共に地域の活性化を食で表現していきます

今季の栗の収穫もまもなく終盤を迎えます。 超特選栗の生産者には本当に感謝申し上げます。 また『恵那川上屋の栗きんとん』を召し上がっていただいたお客様のおかげで、生産者も元気になれます。本当にありがとうございます。 栗の収穫が終わると、お礼肥を畑に入れ、来年のための準備に入ります。 葉が散るころには剪定を始めて、3月以降には新植、改植が始まります。 11月後半には『おかしなトマト』の収穫が始まり、12月には『おかしな大地・自然薯』の収穫も始まります。 2つの農業法

恵那川上屋の『栗きんとん』は品種ごとの違いで秋を楽しんでいただける所が自慢の一つ…

今年も栗の実がたわわに実り、収穫が始まりました。 今年は新たな早生品種「恵那蓬莱」がい…