えむたと長女のグラタン
5月24日 日曜日
昨日は長女とグラタンを作りました。
実は、図書館で料理の本を借りてきたらしく、長男に食べたい本の料理を聞いたらグラタンだったそうです。
今までは、簡単な(それこそ15分で作れるとか、材料が3つだけとか)料理しか作ってなかったんですが、今回はみんなの晩御飯です。
2人で気合を入れて作ってみました。
まずはホワイトソース作りです。
玉ねぎをスライスして、バターで炒めます。
火が通ったら刻んだベーコンを投入します。
さらに、シメジを加えて少ししたら小麦粉を加えてよく混ぜます。
牛乳を入れて、塩コショウとコンソメで味を調えたら、マカロニを入れて煮詰めていきます。
ホワイトソースの完成です。
ホワイトソースをグラタン皿に入れたら、市販のミートソースを上にかけて、茹でておいたバナメイエビを並べていきます。
長女は楽しそうにエビをハート形に並べていきます。
さすが、女の子はこういったところは細かいですね。
さらにうえから、シュレッドチーズをかけ、細めのパン粉を散らします。
後は250℃で予熱したオーブンで10分間焼きます。
その間に、長女はレタスちぎって、キュウリとトマト、ロースハムを切ってサラダを作ります。
グラタンの完成です。
いや、おいしかったです。
ものすごい量が出来上がりましたが、ペロッと食べてしまいました。
食べていて思いましたが、この料理ほとんど失敗することありませんよね。
最初に作る本格的料理には最適かもしれません。
皆さんも、ぜひ試してください。
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