鍋で白飯。炊き上がるまで何分かかるか。
ごはん食べたーい。と始まってからご飯を炊くことがうちではよくある。
私の準備が足りないこともあるが、男子たちの腹が減るタイミングが全くわからない。五合炊きジャーなのでそもそもの量が足りない。従って必要な時に必要な分量の白飯がないことが多々あるのだ。特に休校中の今はその頻度が高い。特に朝昼は油断しているので更に頻度が高い。
こんな時は鍋で飯を炊くことにしている。炊飯ジャーよりも圧倒的に早い。
今日は、何分で白飯にありつけるのか!時間を測ってみることにした。
米びつをオープンするところからスタート。
米を洗うまで約3分。
火を入れて沸騰するまで約7分。
とろ火にして15分
火を消して10分蒸らし。
出来上がり!
約35分でした〜
キホン手抜きなので浸水時間など全く考えず、沸騰まで鍋の蓋を開けたまま、途中何度もかき混ぜる。という…常識を全く無視したご飯炊きですヨ。。お披露目してよいものかどうか…
でも、思い立ってからすぐに炊きたてご飯を食べたい人!それから、炊飯ジャーを買おうか迷っている人!にはこんなのもアリだよ〜と伝えたい^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?