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味噌作り

味噌作りの記録。

味噌は冬に仕込むらしいが、時間がたっぷりあるのでここでまた仕込んでみた^ ^

今回は仕上がりの感じがいいみたい?!歴代の中では超簡単楽々レシピ^ ^

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美味しいかどうかは食べてみないとわからないけれど…笑。忘れないようにレシピ残します。

・大豆300gを一晩(12〜18h)浸水させる。
・大豆を茹でる。(※水が減ってきたら足す!)
1〜2時間。指で潰せる固さになったら…
茹でた大豆を取り出しビンの底などで潰す。
・混ぜておいた乾燥米麹300g塩150gと水分(大豆の茹で汁)150ccを投入して混ぜる。(※泥団子の固さが目安!)
・ジップロックに入れて冷暗所へ。
☆出来上がり量…約1200g

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おうち用なので、おうちの味をお手ての常在菌もたっぷり入れちゃいましょう。あ、もちろん、よーく手を洗ってからね。

今回、手に入りやすい材料で作りましたが、生の麹が手に入ったら是非それで作ってみてください。通は生麹のようです。その時は水分量を調節してくださいね。

すぐに食べても良さそうだけど2、3ヶ月、半年、待てれば1年。時間が経つと熟成していくみたいです。美味しい報告できるといいな〜。



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