【今日のおうち居酒屋】夏らしい 冷たいおつまみ2種
トマトの冷製煮浸し
(材料)
トマト 中3個
だし汁 カップ1(200cc)
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白だし 小さじ1
塩ひとつまみ
青じそ 1枚
<作り方>
(1)トマトの準備
トマトはヘタをとり、てっぺんに十字に切れ込みを入れる。
鍋にお湯を沸かし(分量外)、トマトを入れて皮が剥けてきたら冷水にとり、皮をむく。
(2)別の鍋に出汁を入れ、みりん・しょうゆ・白だし・塩を入れて煮立たせる。トマトを入れ、5分ほど弱火で煮る。荒熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
(3)食べる際、青じそを細く刻んでのせる。
青じそとごま油の冷奴
(材料)
豆腐 1/2丁
青じそ 2枚
ごま油 適量
粗塩 適量
<作り方>
青じそを細く切り、豆腐の上にのせる。
粗塩をふり、上からごま油をかける。
※あらかじめ青じそを塩を混ぜたごま油に漬けておき、食べる直前に刻んでのせてもOK。