![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137585419/rectangle_large_type_2_7251478da2ce417f12dca5365bb8a23c.jpg?width=1200)
【4/17(水)ヴィーガンスイーツ体験レッスン・ガトーショコラ@モモン・ド・プレジール
念願だったはるちゃんこと宮口治代さんのモモン・ド・プレジールへ
ヴィーガンスイーツ体験レッスンに行きました^_^
なんと、『ガトーショコラ』
小麦粉も玉子も乳製品も白砂糖も使わずできてしまう,ガトーショコラ、
楽しみで楽しみで申し込みました。
20年も本格フランス菓子を教えてていたのに、なぜヴィーガンスイーツを教えるようになったのか?
などなど、興味深いお話しも聞かせもらってのレッスンは、さらに格別!
教えかたも、
『なぜ、ここの作業が必要なのか?』
『なぜこの順番なのか?』
『ここは、早くやる』とか
うまくできるポイントも教えてもらって、目からウロコが落ちまくり。
どれだけの経験値と、どれだけ研究してきたかが分かります。
ヴィーガンだけど美味しくて美しいスイーツを追求しているからこそのコツを教えていただきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137585694/picture_pc_32daef57d33bba19476dfc41b9f77a40.png?width=1200)
モモン・ド・プレジールのホームページはこちら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137586321/picture_pc_692012298763924ed9e9c8f18ad9d671.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137586468/picture_pc_9834e351803445b4d37b5e6c1c5bf0b7.png?width=1200)
ヴィーガンアイスもなんて、
優しくて美味しい!
ガトーショコラとピッタリ。
美味しいコーヒーと、、、
ナイフとフォークで食べる最高なひととき!
大大大満足なヴィーガンスイーツレッスンでした。
私の使ってる米飴などでも
作ってみたいなぁと
好奇心が掻き立てられました!
材料をさっそく、買って、
本日、トライです!
ご一緒させていただいた方も
引き寄せられたかなのように必然なんだなあと、
心地良い雰囲気で意気投合。
心あたたまる、贅沢な時間になりました。
ありがとうございました♪
食とエネルギーをつなぐ専門家として、これは、必要な人にこのレッスンを知って欲しいなぁと感じました。
さっそく、泉の大切な家族や
父、息子や孫に食べさせます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?